Тамада как профессия, или почему в любом деле важно быть профессионалом. Моя профессия тамада Умение расположить людей к себе

Если коллектив не рассчитывает на свои силы в подготовке праздника, выход один - пригласить профессионального ведущего. Но зачастую организаторы торжеств задают вопрос: "А зачем ведущий? Вкусная еда, музыканты - что еще надо?" Попробуем ответить на этот вопрос.


Прежде всего, ведущий есть на любом празднике - так уж повелось! И только на небольших мероприятиях его обязанности берет на себя один из гостей.


Основных обязанностей ведущего две:


административная - соблюдать "протокол" мероприятия. Например, в случае банкетного мероприятия - это встреча и "рассадка" гостей, решение вопроса с порядком, очередностью вручения подарков, произнесения тостов, "перекуров" и танцевальных пауз;


развлекательная - организовывать тосты, розыгрыши, конкурсы, викторины или просто поддерживать беседу.


В одних случаях необходимо привлечение профессионального ведущего, а иногда можно или даже нужно положиться на исполнение этой роли "своим" человеком - это зависит от размаха мероприятия.


Праздник "малого круга"


Даже в дружеской компании из трех-пяти человек есть заводила, направляющий течение "мероприятия", регулирующий ход разговора ("Ну, а ты ему что?.."), знающий больше анекдотов ("А вот еще один..."), в конце концов, определяющий общий регламент ("Еще по сто пятьдесят - и по домам!..").


В этом случае ведущий должен быть частью коллектива - привлечение профессионала здесь будет неуместным.


Праздник "среднего круга"


Это, как правило, вечеринки на десять-пятнадцать, максимум двадцать гостей, объединенных дружескими, близкими отношениями, сплоченных общими интересами.


Ведущий в этом случае может быть как частью коллектива, одним из гостей, "душой компании", так и человеком "со стороны".


Например, когда нет "однородности" коллектива, гости объединены только "событием", не имеют общих тем для интересной беседы. Или праздник имеет ярко выраженную тематическую направленность, например, корпоративный праздник, проводимый в ресторане с мексиканской кухней и стилизованный под карнавал. Ведущий здесь задает правила игры и поддерживает заданную атмосферу.


Праздник "большого круга"


Коллектив из 20 и более человек, как правило, не объединен близким знакомством и склонен к дроблению на более мелкие группы, в каждой из которых может быть свой лидер.


Привлечение профессионального ведущего - самый приемлемый вариант при организации корпоративных праздников, где могут присутствовать несколько "лидеров", претендующих на внимание публики и прямо или косвенно конкурирующих между собой.


Профессиональный ведущий, наряду с импровизацией, имеет массу наработок, заготовок и вариантов развития событий, он способен направить общее настроение и поддержать его, найти общий язык с гостями, объединить несколько десятков человек с разным настроением, образованием, социальным положением и возрастом - то есть осуществить то, что по причине невладения профессией при всем желании не сможет сделать самый талантливый "самородок".

Спросите человека из поколения прошлого века «как выглядит тамада?» и вы непременно получите широкое описание с мельчайшими подробностями: большая жирная тетька с яркими красными губами и синими тенями, с осевшим от жира голосом и забавной юбкой-карандаш, либо усатый грузин. Собственно, такие стереотипы исходят из этимологии слова «тамада» — придумали эту профессию грузины, мастера своего дела, которые издревле славились умением грамотно вести пиршества.
Сегодня найти подобный экземпляр тамады уже тяжело, да и не модно быть простым тамадой. Торжества и свадьбы теперь ведет тамада-ведущий, программа которого, кстати, намного интереснее и разнообразнее, чем в прошлом веке. О том, как проходят свадьбы сейчас и как это представляется со сцены, нам рассказала тамада-ведущая Анастасия Ивлева.

TNR: Как давно вы занимаетесь этой работой? Вы нашли в себе призвание — быть тамадой?

Анастасия: Ведущей event мероприятий я являюсь уже 6 лет. Ну или если говорить честно, то не все шесть лет я полностью занимаюсь только праздниками. Первые два года это было что-то типа хобби. Я закончила курсы ведущих праздничных мероприятий и периодически проводила свадьбы, при этом сама в это время работала заместителем директора в Новосибирском фонде культуры.

TNR: Что, по-вашему, самое главное в этой работе?

Анастасия: «По-нашему» главное, чтобы человек, который проводит праздники, отдавался этому делу целиком и полностью. Чтобы на первом месте стояла ответственность за хорошее настроение клиента, а потом все остальное. К сожалению, сейчас в Новосибирске прослеживается не хорошая тенденция, когда у людей на первом месте стоит финансовая сторона вопроса. Они не заботятся ни о собственном имидже, ни о том, чтобы гости были довольны, им нравится хруст купюр в кармане.
Связано это в первую очередь с тем, что в нашу профессию, а я не побоюсь назвать то, чем я занимаюсь, именно профессией, прутся (простите за выражение) все, кому не лень. Каждая «фекла», которая подержала микрофон в руках, у друзей на свадьбе и её вдруг озарило, что она большой юморЫст и не фиговый такой ведущий, начинает свою сольную деятельность.Я конечно немного утрирую, но примерно так во многих случаях и происходит

TNR: Как много тамаде приходиться разговаривать на празднике? Чем отличается тамада от ведущего?

Анастасия: Этот вопрос можно сравнить с вопросом к трактористу. «Скажите, тракторист, как долго вы в процессе работы находитесь за рычагами трактора?» Давайте я отвечу за тракториста «Я провожу все своё рабочее время за рычагами трактора». Работа языком для ведущей — это её хлеб. Говорить приходится всегда. Каждое действие по сценарию должно мною комментироваться, каждый конкурс, элементы традиций, общение с гостями — все это проходит под мой замечательный аккомпанемент.
Как по-другому, я не знаю. Я просто не представляю, чтобы гости молча, в тишине «накатывали» одну рюмку за другой и при этом сами же себе придумывали повод выпить, а когда бы им это надоедало, то они пускались бы в пляс, под музыку, которую сами бы и заказали. Поэтому работа ведущей — говорить, говорить и ещё раз говорить.

Ну а по поводу вашего вопроса, чем отличается тамада от ведущего, если можно отвечу кратко. Тамада — это грузин с усами, причем уважаемый всеми членами его тейпа, который неустанно говорит тосты и всячески восхваляет виновника торжества. На этом его миссия заканчивается. Ведущий же — это тот человек, который мероприятия именно проводит. Ведь современное торжество — это не только тосты и восхваления, это ещё и развлечение гостей. Но у нас, к сожалению, сам смысл слова «тамада» уже давно трансформировался и исказился, и многие просто не понимают разницы. Но лично я никогда не заостряю на этом внимание у клиентов. Хотят называть тамада, пусть называют. Лишь бы в терновый куст не бросали.

TNR: У вас есть какие-то специальные «Фишки «Тамады? Что-то коронное?

Анастасия: Конечно, есть. Но на то они и фишки, чтобы о них узнавали непосредственно на мероприятии. Причем лично от меня, потому что это мои фишки. Основная идея в том, чтобы привлечь максимум гостей к участию в различных запланированных сценарием элементах праздника, при этом сделать так, чтобы они поняли, что являются участниками, только уже непосредственно участвуя. Немного каламбур.

TNR: Расскажите о необычных свадьбах, которые вам удалось провести?

Анастасия: Из необычных…хм…ну пожалуй, смогу назвать необычными свадьбу на теплоходе, так как процентов девяносто девять свадеб, я провожу все-таки на суше, и свадьба в сауне. Это было «прЭлЭстно», когда жених с невестой под занавес прыгнули в бассейн в своих свадебных нарядах. А вообще для меня каждая свадьба по-своему не обычна и к каждой свадьбе я подхожу индивидуально, и с большинством своих молодоженов в конце мы становимся просто хорошими приятелями.

TNR: Как часто случаются драки на свадьбах? И кто с кем обычно дерется? Что делаете в этой ситуации вы?


Анастасия: к счастью, на моих мероприятиях драк пока (тьфу,тьфу,тьфу не сглазить) не было. Да и откуда им взяться, если все торжество проходит по сценарию, который ты же сама и написала. Им просто некогда заниматься ерундой, они все веселятся и отдыхают. К слову сказать, на моей памяти есть парочка ведущих, которые абсолютно не умеют «держать» аудиторию и вот, видимо, там и происходят драки.

TNR: А если кто-то сильно напился, каковы действия? И как, на ваш взгляд, это часто бывает?

Анастасия: Ну могу вспомнить только о единичных случаях, а вообще я никогда гостей специально не «спаиваю». Я наоборот их стараюсь больше шевелить, привлекать. Понятно, что если человек приходит с одной целью, влить в себя как можно больше спиртных напитков, он напьется, но я как-то не могу вспомнить что-то особо запоминающееся. В основном пожилым людям в подпитии хочется послушать «Катюшу» и сделать музыку потише (где-то на уровень звучания мобильного телефона), либо микрофон стараются вырвать и начинают нести пьяную чушь. В общем, я стараюсь не запоминать эти не приятные моменты и из всех ситуаций выхожу с улыбкой.
TNR: Бывало ли, что к вам приставало подвыпившее население свадьбы?
Анастасия: В самом начале моей карьеры. Когда я проводила малобюджетные свадьбы. Вопрос решался корректно и быстро.

TNR: Расскажите самые смешные моменты, которые происходили у вас на свадьбах.

Анастасия: Там реально все смешно! Гости такое выделывают, что похлеще, чем в фильме «Горько» будет… Курьезные моменты тоже были конечно. К примеру, с букетом невесты постоянно возникают проблемы: то невеста будет «хорошенькая» и случайно приклеит к себе букет, то подружки за него невольно дерутся и уезжают со сломанными носами, понятно, что все конечно смеются в такие моменты, но на самом деле не очень ситуация. Кстати был ещё случай, один жених заказывал песню «Аэроплан» Дюжева раз десять, не меньше, а все сидели и смотрели как он ловит кайф под неё и танцует.
Гуляли спортсмены..здоровые такие дядьки…а ди-джей у меня не высокого роста…и вот весь вечер подходит такой человек-гора к ди-джею и заказывает «Золотые купола» (ну любит человек шансон) и так раз 15 за вечер. Его уже и выводили, и объясняли — ему по барабану. Подходит и заказывает. И ведь не откажешь. Здоровье-то не железное!

TNR: назовите три нестандартных действа, которые обязательно должны случиться на свадьбе (вроде драки, разлитое вино на платье невесты и т.д)

Анастасия: Забавный вопрос. Я обратила внимание на две вещи, что даже если мы с невестой десять раз обсудим, что её «красть» не будут, её все равно украдут. И скорее всего не один раз. С этим я ничего поделать не могу. Гости подходят и, заглядывая жалобно в глаза, просят: «Ну давайте украдем разочек». Приходится идти на согласование с невестой, она как правило соглашается. Или вообще могут украсть никого не спрашивая. Это стереотип, наверное, такой — есть невеста, значит нужно украсть.

И второй момент. На каждой свадьбе обязательно есть гость, который изначально сидит с лицом «меня не трогать». И действительно в начале мероприятия к нему лучше не подходить, так как показывает практика, поднять его будет невозможно даже с помощью подводки. В лучшем случае он прилюдно нахамит. Но! К середине мероприятия происходит волшебная трансформация и этот гость уже в числе первых шутит, участвует во всех моих конкурсах и всячески дает понять, что он балагур и весельчак. Вот такая странная метаморфоза.

Наша жизнь полна праздников , которые мы стремимся сделать яркими, запоминающимися и не похожими друг на друга. Один из таких праздников – свадьба – главный и счастливый день для влюбленных. Поэтому их праздник должен особенно запомниться и принести ощущение счастья и веселья.

На свадьбе главное место после молодых занимает тамада, который отвечает за подготовку, организацию и проведение торжества.

Тамада существовал всегда. Испокон веков любая свадьба не обходилась без его услуг, поэтому грузинское слово «тамада» отображает суть профессии – отвечать за праздничное веселье.

Этой профессии невозможно научиться, чаще всего, тамадой становятся люди, наделенные талантом артиста.

Главное – начать, а если ваш талант будет оценен, вы получите шанс развиваться дальше, а имея положительные отзывы, будете востребованы.

Чтобы работать тамадой, помимо артистизма, необходимо иметь лидерские, и организаторские способности. Кроме этого, хороший тамада имеет свою команду, в которую входят музыканты, фото- и видеооператоры. Профессиональный тамада и его команда никогда не пьют на работе.

Чтобы находить подход к любому из гостей, а также научить их расслабляться, хороший ведущий обязательно должен быть психологом.

Помимо знаний огромного количества конкурсов, стихов, песен и тостов, хороший тамада умеет импровизировать, петь и танцевать.

Найти тамаду – нелегкая задача. Выбирая ведущего, можно самостоятельно оценить его профессионализм и только после этого довериться.

Бывает так, что не все свадьбы получаются веселыми и интересными. Виной этому может быть неправильный выбор тамады. Чтобы определить его профессиональные качества, воспользуйтесь нашими советами.

  1. Если на первой встрече вы видите неопрятного, хмурого и неуверенного в своих ответах человека, который, ко всему прочему, не может внятно назвать стоимость своих услуг – его профессиональные качества сразу можно ставить под сомнение и отказаться от такого «профи».
  2. Уточните количество проведенных торжеств, ведь большой опыт никогда не был помехой.
  3. Если человек большую часть разговора расхваливает себя и свою работу, говорит, что «сделать праздник» ему «раз плюнуть», обязательно просмотрите его видеозаписи по организации праздников. Главное помните, что проверенный сценой профессионал никогда не скажет, что он – лучший, а докажет это своим позитивным настроением и остроумием.
  4. Красиво, когда праздник проходит в стихотворной форме, но очень большой редкостью являются ведущие, сочиняющие реплики на ходу. Чтобы выявить стихоплюя, достаточно будет попросить его произнести вступительную речь.
  5. Следите за манерой разговора потенциального ведущего. Его речь должна быть приятна и легка.

Если вы определились с выбором, не удивляйтесь озвученной стоимости услуг – хороший тамада не обязательно дорого стоит.

Главное – не ошибитесь с выбором и приятные праздничные воспоминания вам гарантированы

Тамада – это тот человек, который отвечает за организацию и проведение торжественного мероприятия. Но, как показывает практика, и процесс организации праздника, и манера его проведения, и его результативность не всегда оправдывают ожидания. А все почему? Из-за недостаточной квалификации тамады. Многие считают, что роль должен выполнять только тот специалист, у которого есть призвание к этому непростому делу. Другие убеждены, что призвание, как таковое, здесь не причем, а все зависит именно от , то есть от его образования и уровня подготовленности. Кто же прав?

Первая сторона, выступающая за тамаду, как призвание, или представители второго лагеря, считающие это занятие профессией ? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет, но можно попытаться более детально рассмотреть его и сделать определенные выводы.

Итак, начнем с происхождения слова «тамада», и может это нам что-то прояснит. Такое название специалиста по организации и проведению праздников начали использовать давным-давно жители кавказских земель, и для них тамада был человеком, который занимается ведением праздника во время застолья. В то время тамадой был не специально обученный для этого человек, а наиболее авторитетный участник празднования, присутствующий за столом. Разумеется, что этот человек не был профессионалом своего дела, но выполнял свою функцию действительно с душей.

Еще один способ для кавказского торжества – голосование виновников торжества и гостей накануне праздника. Другими словами, можно сказать, что раньше ведущий выбирался в зависимости от ситуации, но в любом случае у этого человека должно было быть некое призвание, навыки, определенная харизма, дабы всем присутствующим не было скучно за столом. Сегодня ситуация кардинально изменилась, но осталась такой же важной, как и раньше.

Многие из современных специалистов, позиционирующих себя в качестве , обязательно имеют соответствующее образование . Они могут по специальности быть актерами, певцами, музыкантами, цирковыми артистами или фокусниками. И, поверьте, целый пласт навыков, которые они получают или получали во время учебы, служит прекрасной платформой для воплощения в жизнь самых нестандартных идей во время организации праздника. Это говорит о том, что тамада – это профессия , которой, как оказывается, нужно учиться.

Не менее важная роль в этом деле отводится и опыту , ведь именно в такой способ и развиваются у ведущего такие личные качества, как коммуникабельность, чувство такта, организованность, умеренное чувство юмора и физическая выносливость. Кроме всего прочего, именно с опытом у тамады увеличивается его творческий потенциал, становятся более разнообразными его конкурсы, тосты и шутки. И если кто-то считает, что тамада – это только призвание, и без профильного образования здесь можно обойтись, то это заведомо ошибочное представление об этой уникальной специальности. Возможно, в ВУЗах и не учат создавать поистине праздничную атмосферу на празднике, и все это постигается только с практикой, но нужные азы все же закладываются именно во время учебы. Например, специальность будущего тамады может стать его коньком, изюминкой подготовленной программы:

  • профессиональный певец сможет провести праздничное мероприятие самостоятельно, наполнив его оригинальными номерами, в том числе это могут быть и песни авторского исполнения;
  • профессиональный музыкант без проблем создаст нужное музыкальное сопровождение праздника, почувствует, где и какую именно музыкальную композицию лучше воспроизвести, дабы праздник действительно удался. Кроме этого, он без посторонней помощи сможет наполнить мероприятие живой музыкой, начиная от создания так называемого музыкального фона (при произношении тостов, поздравлений, проведении конкурсной программы) и заканчивая танцевальной частью торжественного вечера;
  • профессиональный фокусник всегда найдет, чем именно удивить присутствующих на празднике, от его оригинальных конкурсов не останется равнодушным совершенно никто, не зависимо от возраста представителей аудитории, социального статуса, сферы занятости и т.д.;
  • профессиональному актеру будет под силу создать настоящее театральное представление, правильно подобрать нужные декорации, да и в оформлении банкетного зала такому специалисту будет намного проще.

Может быть совершенно любого возраста, он может быть мужчиной или женщиной, но, не смотря на это, желающий заниматься этим увлекательным делом должен выглядеть всегда опрятно, четко и лаконично излагать свои мысли, уметь слышать то, что ему говорят, и достойно выходить из самой курьезной ситуации.

– это одновременно и актер, и сценарист, и, конечно же, психолог. Итак, какое же утверждение является правильным: «тамада как призвание» или «тамада как профессия»? Ответ нами видится в следующем: тамада – это профессия, к которой у человека, выполняющего данную роль, должно быть призвание. «Профессия» и «призвание» — это два кита, на которых и держится такой увлекательный и в то же время такой сложный мир, где является основным действующим лицом.

Тамада, или ведущий праздников - довольно специфическая профессия. Не каждому это дано, не каждый чувсутет себя в своей тарелке в роли ведущего. У человека, желающего стать тамадой, должна быть внутренняя энергетика и желание этим заниматься.

Reconomica пообщалась с ведущей свадеб из маленького украинского городка с просьбой рассказать о профессии. На цены в статье особо не обращайте внимание, в украинской глубинке они совсем другие, в российских крупных городах тамада зарабатывает нормально.

Работа и праздник – два в одном флаконе: симбиоз, по-моему, замечательный. Я, Наталья Шинкар, позитивная и энергичная девушка на шестом десятке, 19 лет назад открыла для себя тайну, как от праздников получать не только радость, но и заработок.

Это я - веду мероприятие.

Побуждающей силой данного открытия стали достаточно банальные обстоятельства: кризис в стране, зарплаты катастрофически не хватало, требовался дополнительный заработок.

Не называю себя тамадой, поскольку это понятие ассоциируется с Кавказом и бесконечными тостами; не называю себя аниматором, так как это слово у меня связывается с оживлением чего-то неживого. Я – ведущая праздников, торжеств, корпоративов , т.к. умело и с удовольствием веду людей в страну радости, игры, шуток, веселых соревнований.

Года два с целью получения дополнительных финансов я пробовала себя в разных ипостасях . Особо я старалась в различных вариациях сетевого маркетинга. Скажу сразу: продажи, - все это точно не мое.

Параллельно с этим, на общественных началах я организовывала и проводила вечера, огоньки и всевозможные конкурсы в своем трудовом коллективе. Делала это добровольно и с превеликим удовольствием. И как-то посетила меня судьбоносная мысль: а почему бы мне не делать это же, но в более широких масштабах и за деньги?

Лиха беда начало, или первая работа тамадой

В то время привлечение ведущих на торжества было на взлете. Небеса меня услышали и подарили шанс: в нашем городке-двадцатитысячнике одну из августовских суббот избрали для бракосочетания сразу 12 пар. Ведущих для торжеств катастрофически не хватало. Это и был мой звездный час.

Как не сбиться с курса в море праздничного бизнеса

Справедливости ради, нужно отметить, что эта ниша на рынке услуг в наше время достаточно заполнена. Существует море предложений с широким диапазоном цен и обширным спектром профессионалов в данной области услуг. От бюджетных образцов до заоблачно дорогих предложений с известными шоуменами и популярными артистами.

В те времена, когда я начинала этот бизнес, моими коллегами были люди среднего и старшего возраста. Сейчас лидеры в оказании данных услуг – молодежь, широко использующая возможности компьютера и др. технических средств.

Но не стоит отчаиваться, пуститесь в плаванье, подстраховавшись сочетанием высокого качества, эксклюзивности и демократичной цены. Со временем, завоевав место под солнцем, цену можно будет повышать.

Цены за проведение торжественного мероприятия

Скажу о ценах в нашем регионе.

Они колеблются в следующем диапазоне:

  • бюджетные: 50₴ за вечер;
  • средней стоимости: 30-50₴ за час:
  • дорогие: 100₴ и выше за час.

Варианты исполнения работы: ведущий может быть один или несколько, которые работают сами, либо привлекают:

  • диджея;
  • диджея + несколько артистов.

Моя бухгалтерия: доходы и расходы

Расчеты крайне просты:

Доходы : 30₴ за час проведения праздника (в среднем, 150-180₴ за вечер). Иногда получаю премиальные 10-20₴ от тех, кому особо понравилось и кто имеет такие возможность и желание. Иногда делаю скидку на такую же сумму, когда люди стеснены в возможностях и мне импонируют.

Расходы:

а) стартовые

  • на покупку реквизита, париков, костюмов и т.п. ушло приблизительно 100₴,
  • радимикрофон – 50₴;
  • 100 штук визиток – 5₴,
  • скромное портфолио – 10₴ .

б) на создание для каждого праздника моего эксклюзивного плаката-коллажа из фотографий со стихотворными подписями – 20₴.

И, сведя дебет с кредитом, очевидно, что за два проведенных праздника я погасила все расходы и вышла в плюс.

Сколько зарабатывает тамада

Итого, в дальнейшем чистый доход от проведения одного праздника 120 – 150₴. Раз на раз не приходится, но, в среднем, не напрягаясь, я провожу 3 праздника в месяц. Около 400₴ в месяц – сумма, которая меня вполне устраивает. Это всего лишь хобби, которое я монетизировала. Для сравнения, - 6200 гривен за полный месяц, а вот – 40000 рублей.

Еще нюанс: в свадебный пик, приходящийся на август-сентябрь, на Новый год и 8 Марта общую стоимость работы за вечер повышаю на 20₴. Пользуюсь моментом праздничного бума. Так делают почти все мои коллеги.

Такой вот креатив - людям приятно!

Сейчас работаю скорее для удовольствия, общения с людьми. Были времена, когда отрабатывала по 7-10 праздников в месяц. Не буду кривить душой, сейчас иногда позволяю себе вежливые отказы клиентам. Появились новые увлечения и статьи дохода, да и финансовый вопрос не стоит так остро.

Самыми востребованными являются исполнители среднего ценового уровня, но и остальные категории находят свою целевую аудиторию. Какой сегмент рынка оказания праздничных услуг наиболее приемлемый для вас – решать вам.

Не танцуйте на моих граблях, или как стать тамадой

Итак, дело, которым я занимаюсь, вас заинтересовало, финансовое вознаграждение за него устраивает, вы уже видите себя распорядителем праздников и на низком старте перед забегом по дороге этого бизнеса. Не спешите, дорога полна ухабов, ям и неожиданностей.

На крупных японских предприятиях каждую ошибку персонала называют бриллиантом, поскольку она является образцом того, как не надо делать, и предостережением от будущих идентичных ошибках. Вот вам несколько таких бриллиантов их моего колье промахов.

  1. Четко договаривайтесь о цене до проведения мероприятия . Варианты предложений от клиентов: «мы посмотрим, как Вы отработаете, а потом решим», «работай, не боись – не обидим!» и т.п. – неприемлемы. Я так несколько раз оставалась без оплаты, либо работала 5 часов за коробочку конфет.
  2. Заранее обговорите дополнительные расходы (транспортные, затраты на призы, создание видеоряда, если таковой будет и т.д.) . Однажды значительную сумму гонорара я потеряла из-за того, что заранее внесла свои деньги за все эти дополнительные радости, которые впоследствии клиент отказался возместить.
  3. Не давайте воли неформальным лидерам, которые будут перетягивать внимание на себя. В начале праздника представьтесь и скажите, что сегодняшним парадом будете командовать вы, все вопросы, пожелания – только к вам. Пусть вас не смущает некоторая жесткость, у вас еще будет время «помягчеть» и обаять всех. Зато никто своей бесцеремонностью не испортит праздника, а заодно и вашу репутацию.
  4. Любой самый прекрасный сценарий праздника может исполнить ватага постоянно носящихся, балующихся, кричащих или плачущих детей . Однажды я с этим имела кучу неприятностей. С тех пор к моему набору реквизитов добавились книжки-разукрашки с карандашами, пазлы, игрушки для того, чтобы кипящую энергию детей направить в мирное русло.
  5. Когда праздник заказывают для кого-то, не лишне встретиться с самим виновником торжества и узнать его предпочтения. Был у меня случай, когда молодая жена просила устроить юбилей мужу непременно весело и прикольно, а потом муж отказывался оплачивать «весь этот балаган».
  6. Не соглашайтесь вести праздник в помещении с карманами, колоннами, другими конструкционными деталями, значительно ухудшающими слышимость и видимость . Вас не увидят, не услышат, не оценят.
  7. На заре своей практики я пыталась из шкуры вылезть, чтоб угодить всем гостям. Помимо своих прямых обязанностей я и бантики детям завязывала, и анальгином бабушку с головной болью поила, и закончившиеся хлеб и минералку на стол по просьбе гостей из кухни подносила. Апогеем и апофеозом всего стал момент, когда в конце праздника разомлевший от веселья и спиртного дядечка подошел ко мне с просьбой найти ему женщину на ночь. Я, уставшая за праздник так, будто три вагона угля разгрузила, поняла, что линию поведения выбрала крайне ошибочную.

Опыт, сын ошибок трудных

Правильная тактика и методика проведения праздников пришла с годами. Опыт, работа над ошибками, отбор лучшего и его совершенствование. Кроме того, я общаюсь с коллегами, мы обмениваемся опытом, новостями в сфере нашего бизнеса. В росте профессионализма помогают печатные издания и материалы из интернета по этой теме.

Однажды мне посчастливилось побывать на фестивале шоуменов . Поразило мастерство лауреата многих, в том числе и международных конкурсов, шоумена Тахира Хафизова . Его книжки позволили значительно повысить планку мастерства. Но вы можете начать с любой профильной литературы для ведущих праздников .

Я пишу оригинальные сценарии и именные стихи конкретно под виновника торжества, придумываю оригинальные игры и конкурсы, стараюсь в своем арсенале использовать «изюминки», которых нет ни у кого из моих коллег.

Современные тенденции, в том числе и в сфере услуг, не любят застывших форм. Поэтому лучший метод быть успешным в бизнесе, который предлагаю вам я – это постоянное совершенствование, освоение новых веяний и подходов.

Шаг за шагом к вершине мастерства, или с чего начать новичку

Для тех, кого мой опыт заинтересовал, и кто уже примеривает на себя этот бизнес, предложу оптимальный алгоритм постижения профессии распорядителя праздника.

  1. Прежде всего, попробуйте бесплатно провести праздник у кого-то из близких или знакомых. Для того чтобы почувствовать, насколько вы можете справиться с этой ролью. Поскольку ваша пробы будет на общественных началах, можно не бояться небольших промахов и ошибок.
  2. Если вы почувствовали, что это вам нравится и под силу, начинайте подготовительный этап. Изучите опыт коллег. Чем больше, тем лучше. Отберите лучшие решения и ходы. Не бойтесь их позаимствовать, на первых порах это неплохо, тем более, плагиат в этой сфере не преследуется законом.
  3. Создайте сценарий проведения праздника. Если у вас есть талантливые знакомые, которые пишут стихи, поют, рисуют, создают небольшие видеоролики и т.п., налаживайте контакты, они вам пригодятся в плане сотрудничества.
  4. Купите реквизит: парики, шляпки и т.п. Это сделает праздник ярким.
  5. Подумайте об аренде или покупке микрофона. Поскольку не всегда музыканты разрешают пользоваться своим, а иногда это просто технически невозможно.
  6. Рекламируйте себя. Создайте портфолио, обзаведитесь визитками, штурмуйте площадки для объявлений в интернете, задействуйте «сарафанное радио». В дальнейшем договаривайтесь с музыкантами, фотографами о взаимной рекламе.
  7. Найдя клиента, тщательно ознакомьтесь с его пожеланиями, вкусами, постарайтесь узнать как можно больше деталей. Обязательно заранее изучите список приглашенных. Осмотрите заранее место проведения праздника и учтите его особенности.
  8. После каждого проведенного праздника анализируйте удачные моменты и ошибки. Постоянно совершенствуйте свое мастерство.

Каждый выбирает по себе

Многие мои друзья и знакомые выбрали другие способы получать дополнительный заработок. Кто-то занимается торговлей, кто-то – , кто-то – избрал . Вариантов много. Одни преуспели, другие – не очень.

Оглядываясь в прошлое, понимаю, что мой выбор правильный. Человек устроен так, что без праздников его жизнь невозможна. Поэтому шоумены, ведущие, тамады – назовите, как хотите – будут всегда востребованы и актуальны.

Всем, кто делает первые шаги в этом бизнесе, хочу сказать, что главный секрет – это любовь к людям, желание превратить их застолье в прекрасный праздник, стремление подарить каждому лучик радости. Если вы будете руководствоваться этими принципами, все у вас обязательно получится! Удачи!

Статьи по теме: