Необычные согревающие чаи с алкоголем рецепт. Чайные напитки

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

Чай с шампанским по-русски

На пять-шесть порций: 250 мл крепкого горячего чая, сок из половины лимона, корка одного лимона, бутылка советского игристого, сахар по вкусу. В свежезаваренный чай добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

Горячий чайный флип

Флипы – это напитки, приготовляемые на основе взбитого яйца (to flip – переворачивать, взбивать). На две порции: черный чай – 2 чайные ложки, вода – 1 стакан, яйцо – 1, сахар – 1 щепотка, арак – 1 рюмка, вишневый ликер – 1-2 чайные ложки, лимон – 1, мускатный орех – 1 щепотка. Арак – напиток без четкого определения и региона происхождения. Под таким названием нам встречались напитки из риса, кокоса, кислого молока и из весьма обширного региона – от Центральной Азии до Океании. Точно можно сказать только то, что по крепости арак сравним с водкой. Яйцо, сахар, арак, ликер, сок из лимона и мускатный орех взбиваются до однородной массы. В разложенную по стаканам массу наливается заваренный и процеженный черный чай.

«Клипер»

На две порции: стакан готового крепкого черного чая, стакан рома, две лимонные дольки, сахар. Два стакана до половины наполняются чаем и доливаются ромом, сахар – по вкусу, дольки лимона – сверху (в напиток, а не на стакан;)

Чай «Николашка»

На десять порций: черный чай – 6 чайных ложек, вода – пол-литра, виньяк, 2-3 лимона, сахар. Виньяк – это собирательное название для целого семейства бренди, производимых на Балканах (особенно в Югославии) и весьма разнообразных по вкусу. Иногда они очень близки к коньяку (и тогда виньяком называются только для того, чтобы не нарушать международных соглашений о праве на название). В данном рецепте, в принципе, можно коньяк использовать без особых проблем. Заваренный обычным способом (6 ложек на ту самую пол-литру воды) чай процеживается. Кружечки для пунша (они такие маленькие, грамм на сто, толстого стекла) наполняются до половины или на две трети виньяком и чаем в равных пропорциях. Сверху опускается кружочек лимона, на него насыпается немного сахара (естественно, чтобы лимон при этом не перевернулся и не «сбросил» с себя сахар). Этот, с позволения сказать, чаек, пьется «сквозь» лимонную дольку.

«Крамбамбули»

На 35 порций (кошмарная доза, на взвод солдат, наверное. Да и название тоже дорогого стоит): 12 чайных ложек черного чая, литр воды, 3 бутылки белого вина, 300-400 грамм сахара, лимонная корка, бутылка арака. Во вскипяченное с сахаром и лимоном вино добавляется заваренный обычным способом чай и арак. Напиток подается и горячим, и холодным, и со льдом.

Чайно-перцовый коктейль с ракией

На одну порцию: полстакана чая, 350 мл кипрского красного вина, 350 мл ракии, сок из половины лимона, 5 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки корицы, горошина черного перца. Ракия – это болгарская водка. Сладкая и, обычно, чуть менее крепкая, чем русская. Может быть заменена подслащенной русской. Кипрское красное вино обычно достаточно крепкое и сладкое. Заваренный чая смешивают со спиртными напитками и соком лимона, добавляют сахар. Смесь нагревают, добавляют в нее корицу и горошину перца, предварительно крупноизмельченную (ложкой в ложке можно раздавить, например).

Чай с красным вином

На одну порцию: половина чайной ложки черного чая, 60 мл красного вина, чайная ложка сахара, корица, 2 бутона гвоздики. В красное вино добавляется сахар, корица, гвоздика и все это кипятится несколько минут. Процеженное вино смешивается с заваренным чаем примерно 3 к 1 и подается к столу. Некоторый суррогат глинтвейна получается, короче говоря. Кстати модно просто смешать чай с красным вином – примерно один к одному – такие рецепты тоже встречаются.

«Новелла»

На одну порцию – полстакана чая, полстакана вишневого сока, 20 мл коньяку, 3-4 яблока, столовая ложка сахара. В горячий чай добавляется подогретый вишневый сок, сахар и коньяк. Мелконарезанные, очищенные от кожуры яблоки раскладывают по бокалом, заливают охлажденным напитком и подают к столу.

Югославский чай с белым вином

На 6-8 порций: бутылка сухого белого вина, черный чай, мед, лимонный сок. В заполненные до половины вином чашки доливается заваренный обычным способом чай, мед и лимонный сок добавляются по вкусу.

Югославский чай с красным вином

На две порции: 135 мл заваренного черного чая, 135 мл крепленого красного вина, 1 бутон гвоздики, апельсин или лимон, лимонный сок, мед, сахар. Чай, вино и гвоздика доводятся до кипения и разливаются по подогретым чашкам. В каждую чашку добавляется по одной дольке апельсина или лимона, немного, лимонный сок, мед и сахар – по вкусу.

Меньшиков-чай

На одну порцию: 3 чайные ложки очень крепкого черного чая, чайная ложка меду, стакан водки. Чай и мед добавляются в водку, естественно. Очень оригинально это – на стакан водки 3 лодки чаю. Кхм...)

Чай – продукт, который хорошо сочетается со многими другими ингредиентами. Никто не удивляется дольке лимона в чашке или щепотке ароматных специй. Какие из напитков на основе чая считаются самыми популярными, а какие отличаются лечебными свойствами?

Многообразие чайных напитков

Все чайные напитки в качестве базы имеют черный, зеленый, бирюзовый, каркаде и другие . Именно их свойства подчеркиваются или дополняются другими ингредиентами. Есть травяные чайные напитки, фруктовые, пряные. В чай иногда добавляют спиртное. Тогда получается алкогольный напиток.

Многие коктейли для похудения тоже являются чайными напитками. Они изготавливаются на основе особых сортов зеленого чая, богатого катехинами и аминокислотами, которые помогают выводить шлаки из организма и ускоряют обменные процессы.

Почему подобные продукты так популярны? Потому что являются вкусными, полезными и имеют минимум противопоказаний. Если курсами пропивать травяные чаи, можно улучшить общее самочувствие, очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от частых проявлений хронических заболеваний. Травы – эффективная профилактика многих болезней.

Готовые травяные или фруктовые напитки можно купить в магазине или аптеке, но большинство из них готовится дома из самого разнообразного перечня ингредиентов.

Добавлять в чай можно следующие компоненты:

  • специи;
  • лимон;
  • сушеные и измельченные травы и семена;
  • сушеные и измельченные ягоды и плод.

В отличие от кофе, чай имеет более нейтральный вкус и аромат, поэтому сочетается с гораздо большим количеством ингредиентов. Кроме этого он имеет меньше противопоказаний, а значит насладиться им может большее число людей.

Оригинальная упаковка чая для печени Ливерпуль

Ливерпуль для печени

Чайный напиток Ливерпуль предназначен для очищения печени, улучшения работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Это фиточай с растительными компонентами, которые предназначены для решения следующих проблем со здоровьем:

  • устранения застоя желчи;
  • очищения печени от шлаков, токсинов и ядов;
  • стимуляции клеточного обновления;
  • стимуляции работы поджелудочной железы;
  • повышения противостояния организма действию свободных радикалов.

Напиток реализуется в картонных пачках по 20 фильтр-пакетов. В состав продукта входят зеленый чай, семена аниса, цветик бессмертника, трава володушки. Это хорошо известные в народной и официальной медицине алтайские травы, собранные в экологически чистом регионе. Растительное сырье собирается вручную, обрабатывается таким образом, чтобы сохранить максимум полезных компонентов.

В состав продукта входят травы, которые усиливают действие друг друга, а значит целенаправленно воздействуют на имеющуюся проблему. Кроме указанных эффектов, чай положительно воздействует на работу органов пищеварения, богат витаминами и приятен на вкус. При регулярном приеме напитка можно достичь полного очищения печени и организма в целом от шлаков и токсинов и восстановить функции органа.

Рецепты домашних чайных напитков

В домашних условиях можно приготовить массу лечебных или просто вкусных напитков из доступных ингредиентов. Они могут быть горячими и холодными, алкогольными и безалкогольными, быть источниками витаминов и даже белка. Ниже представлены рецепты самым интересных и популярных из них.

Шотландский пунш – напиток на основе черного байхового чая, традиционно изготавливаемого на Шри-Ланке. Это согревающий напиток с виски, который готовят на новогодние праздники или по случаю. Сначала крутым кипятком заваривают черный чай. Далее добавляют в чашку сахар, вливают виски и декорируют все взбитыми сливками и хлопьями мускатного ореха. Это целый десерт достаточно высокой калорийности, а не просто напиток.

Ингредиенты:

  • 100 мл крепкого чая;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. виски;
  • 1 ст. л. взбитых сливок;
  • мускатный орех.

С киви прекрасно утоляет жажду в жару и восстанавливает тонус. Технология приготовления:

  1. Заварить 200 мл зеленого чая, охладить.
  2. В блендере измельчить 1 банан, 1 киви и горсть льда.
  3. Добавить сахарную пудру по вкусу, влить чай и снова взбить.
  4. Разлить по бокалам и украсить листьями мяты.

Основой может служить и даже растворимый или гранулированный продукт. В бокал можно добавить лед для большего охлаждения.

Грог готовят, чтобы согреться и расслабиться. Напиток готовится на основе черного крепкого чая, в который добавляют водку, сахар и специи по желанию. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. заварки и 100 мл водки. Напиток достаточно крепкий, поэтому лучше его употреблять вечером.

Ягодный чай готовится в термосе. Сначала в него засыпают 100 г любых свежих ягод. Лучше выбирать самые ароматные, например, клубнику или малину, а можно ассорти. Ягоды засыпают 2 ст. л. сахара и дают постоять, чтобы извлечь сок. Отдельно заваривают 400 мл черного чая, процеживают и выливают в термос. Крышку закрывают, встряхивают и дают настояться 30 минут. Такой продукт можно предлагать детям как витаминное и согревающее средство.


Готовый чайный напиток на основе каркаде, требует только заварки горячей водой

Шоколадный чайный напиток готовят на основе домашнего шоколадного сиропа. Для это соединяют 200 г сахара с 200 мл воды и доводят до кипения, добавляют 150 г тертого шоколада, снова доводят до кипения и остужают. Сироп готов. Его добавляют из расчета 30 мл на 200 мл готового чая. Кроме них, в чашку наливают 20 мл молока.

Если говорить о целебных травяных чаях, то чаще всего в домашних условиях готовят чай с мятой и сухой ромашкой. В первом случае получают , во втором – спазмолитический и противовоспалительный. Лучший эффект дает сочетание трав с зеленой заваркой. Ингредиенты завариваются в чайнике с водой, температура которой не превышает 85°С. Если есть возможность самостоятельно заготавливать растительное сырье, можно готовить смеси для чайных напитков и рассыпать их по банкам для хранения. В зеленый чай можно добавить лепестки василька, мальвы, иван-чая. В черный традиционно добавляют цедру апельсина, измельченный шиповник, кусочки сушеного яблока, душицу. В каждой стране и на каждом материке от Южной Америки до Австралии есть свои особенные рецепты чайных напитков, вобравшие в себя дух страны и народа. Для общего развития можно повторить рецепты их приготовления у себя дома.

Конечно, употребление алкоголя, особенно, в избыточных количествах никого не красит. Но, многие, хотя бы раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда после застолья болит голова, ощущается тяжесть в желудке, появляется тошнота. Все симптомы алкогольной интоксикации, похмелья на лицо. Как же помочь организму справиться с колоссальной нагрузкой на внутренние органы, вызванной алкоголем? Как избавиться от симптомов похмелья и быстрее прийти в норму? И существует ли чай от похмелья?


Влияние алкоголя на организм человека

Алкоголь, даже в небольших количествах, употребляемый регулярно, постепенно отравляет организм. Он разрушает внутренние органы, особенно, нагрузке подвергается печень, которая выполняет фильтрующие функции. Возникает зависимость от алкоголя, избавиться от которой чрезвычайно сложно. Организм остро реагирует на продукты распада этанола. В результате у человека появляется:

  • сильная жажда,
  • боль в голове,
  • слабость во всем теле,
  • проблемы с сердцем,
  • тремор конечностей,
  • дискомфорт в желудке.

В результате злоупотребления алкоголем происходит обезвоживание организма, человек теряет полезные микроэлементы. Специалисты рекомендуют при похмелье постараться восполнить потерянную жидкость. Для этого нужно употреблять много воды и других напитков.

Чай и похмельный синдром

Многие советуют пить с похмелья чай. Этот сложный продукт содержит более 100 полезных веществ.

Танины. Это противомикробные вяжущие вещества, способные заживлять раны.

Теин. Тонизирующее вещество, оно активно действует на нервную систему, является аналогом кофе, только менее агрессивным.

Аминокислоты. В чае более 17 полезных соединений, которые благоприятно сказываются на состоянии нервной системы.

Полифенолы. Эти вещества являются природными антиоксидантами, которые предотвращают развитие заболеваний, служат профилактическим средством от преждевременного старения.

Микроэлементы и витамины. Сбалансированный состав позволяет насыщать организм полным комплексом нужных веществ. Организм в период похмелья больше всего нуждается в магнии, кальции и калии.

Зеленый чай при похмелье

Лечебное действие чая при алкогольной интоксикации доказано специалистами, но они рекомендуют применять зеленые сорта чая. В них большое количество полезных веществ. Как приготовить зеленый чай от похмелья? Нужно взять качественный ложку), заварить ее стаканом кипятка и настоять не более трех минут. Не следует делать , он может нанести вред и без того ослабленному организму. Чай лучше пить сладким, но полезнее добавить в него ложечку свежего меда. Это добавит чаю полезных элементов, облегчит симптомы недуга, успокоит возбужденную алкоголем нервную систему.


Несмотря на то, что многие мужчины не жалуют зеленый чай, не понимая его неординарного вкуса, стоит переубедить их, объяснив, насколько зеленый чай полезнее. Он не прошел ферментацию, поэтому все полезные свойства в нем сохранились в максимальной степени. Даже одна чашка зеленого чая сможет вывести из организма 25% продуктов распада этанола, не выводя полезные микроэлементы.

Чай с лимоном при похмелье

Эффективно восстанавливает кислотно-щелочной и водно-ионный баланс чай с лимоном. Приятный, слегка кисловатый, ароматный напиток придется по душе тем, кого мучает сильнейшая жажда. Напиток поможет быстро избавиться от нее, мягко воздействуя на слизистую желудка. Лимон заставит пищеварительную систему начать работу.

Универсальное средство от похмелья

Ценители чая, у которых дома найдется чай разных сортов и видов, могут приготовить китайский чайный напиток, который позволит легко избавиться от симптомов похмелья. Потребуется:

черный чай - 2 г

белый чай - 5 г

улун с женьшенем - 2 г

Чай заваривается в предварительно прогретой посуде. Напиток готовится по любому из известных способов. Первая вода из чайника сливается, чтобы омыть чай. Вторая заварка разливается по чашкам. Чай можно заварить до 7 раз, увеличивая время настаивания.

Как же чай воздействует на организм? Черный чай помогает справиться с тошнотой. Белый чай ускоряет обмен веществ и стимулирует работу почек, улун помогает справиться со слабостью, тонизирует. Пуэр нормализует работу печени, очищает кровь от токсинов. Чай пьют теплым, горячий вызовет у организма дополнительный стресс.

Вреден ли чай при похмелье

  • Во всем должна быть мера. Не следует пить несколько чашек чая подряд, это опасно. Теин может повысить давление, оказать негативное влияние на сосуды.
  • Чрезмерное употребление чая вызовет ненужную нагрузку на почки, усиливая мочегонный эффект.
  • При наличии язвы, гастрита чай может вызвать раздражение желудка, повысить кислотность.

Чай - это безопасное народное средство, дающее возможность справиться с неприятными симптомами. Но при сильном алкогольном отравлении чай окажется бессильным, не стоит искушать судьбу. Лучше контролировать количество выпитого алкоголя, чем на утро страдать от похмельного синдрома.

Чай по четвергам с Шумаковым № 17.

Куплено было 20 цибиков чая. В каждом цибике было по 5 пудов, каждый пуд имел 40 фунтов. Из лошадей, везших чай, две пали в дороге, один из возчиков заболел, и 18 фунтов рассыпалось. Фунт имеет 96 золотников чая. Спрашивается, какая разница между огуречным рассолом и недоумением?

Антон Чехов. Записки сумасшедшего математика.

К тексту отношения не имеют

Алкоголь с чаем можно употреблять двумя способами. Первый способ - это смешение благородных напитков. Если добавить в чай ложечку или две бальзама, ликера, рому, коньяку - то получится чай с бальзамом, ликером, ромом, коньяком. А если смешать напитки (чай с ромом, водкой или коньяком) примерно в равных пропорциях, то получится грог. Все очень просто - и об этих «смешанных» напитках я больше не скажу не слова. Они мне не очень интересны.

Гораздо более интересен второй вариант употребления чая с алкоголем - совмещение (но не смешение) напитков. То есть такое питие, при котором чашка соседствует с бокалом - и вы чередуете напитки, наслаждаясь контрастами и взаимными смягчениями вкусов и ароматов. Именно в этих контрастах-смягчениях скрывается одно из наиболее изысканных удовольствий - и я искренне советую вам себе в нем не отказывать…

Итак, наиболее интересно комбинируются с чаем три напитка: бенедиктин, херес и коньяк. Разберемся с ними по порядку.

Бенедиктин - напиток достаточно простой. Это крепкий, маслянистый ликер, основу которого составляют коньяк, липовый цвет и мед. У него достаточно красивая история (связанная, как и у шартреза, с монахами), в его состав входят (кроме перечисленных) какие-то хитрые компоненты, он, безусловно, вкусен и сам по себе - но все это сейчас не особенно важно. А важно вот что.

Бенедиктин хорошо согревает. А в комбинации с чаем согревает невероятно хорошо. Маленькая (миллилитров на 60) рюмочка этого ликера и чашка простого черного чая без сахара - это лучшая зимняя комбинация напитков. Чай лучше взять достаточно тонкий (например - индийский дарджилинг), потому что при совмещении чая с бенедиктином ценно не противопоставление вкусов (кто кого забьет), но их приятное чередование. Тонкий черный чай будет как бы смывать маслянистость ликера, оставляя сладкое медово-липовое послевкусие, которое отлично сочетается и со вкусом, и с ароматом самого чая. Причем весь ликер можно выпить сразу и запивать чаем, наслаждаясь тем, как вкус ликера уходит, замещаясь вкусом чая. А можно банально чередовать напитки, делая попеременные глотки то из чашки, то из рюмочки - и все тоже будет очень приятно…

Херес лучше взять сладкий, например, «Harvey’s of Bristol Sherry», в приметных синих бутылках (хотя и с крепким хересом чай тоже сочетается достаточно удачно). Чай к нему можно подобрать, в принципе, любой - главное, чтобы чай был неароматизированным, несладким и с насыщенным вкусом. Эти напитки нужно чередовать - херес не так крепок, как бенедиктин или коньяк, и не так контрастен, поэтому можно позволить себе опыты с плавными переходами чайно-хересовых вкусов. Стремиться в этих переходах нужно к тому, чтобы пыльно-дубовые нотки хереса сначала вытесняли чай, а потом смывались чаем - и это очень просто, глоток за глотком - чай, херес, чай, херес… Каким напитком вы начнете эту карусель вкусов и каким закончите - неважно. Важно то, что одной чашкой чая и одной рюмочкой хереса вы, скорее всего, не ограничитесь.

В принципе, чай можно сочетать и с мадерой - по своим качествам она немного похожа на херес. Но мадера чуть легче, в ней нет той классной хересовой пыльности, которая как раз и является изюминкой чайно-хересового пития.

Ну и, наконец, коньяк. Именно коньяк, по моему субъективному, но неоднократно проверенному мнению, является лучшим из алкогольных напитков с точки зрения сочетаемости с чаем. Формула «чай - коньяк - чай», предлагаемая вашему вниманию, очень функциональна и обладает несколькими несомненными достоинствами.

Во-первых, это чрезвычайно вкусно. Во-вторых, это очень тепло (что очень важно для нас в такое вот странное лето). В-третьих, это соответствует и чайному, и коньячному этикетам (которые, конечно, порядочное пижонство, но если есть возможность их соблюсти - почему бы и нет). В-четвертых, это очень по-домашнему и уютно. В-пятых, у коньяка - чайный цвет, а у чая - коньячный. В-шестых, чаем и коньяком очень приятно потчевать гостей - это придает визиту изысканности, беседам - душевности, а хозяину - каминности. В-седьмых - это очень вкусно. Круг замкнулся.

Для такого мероприятия лучше выбрать хороший дарджилинг или слабо ароматизированный черный чай. Подойдут чаи с лимоном, апельсином или бергамотом (только ароматизация должна быть не очень сильной). Или ванильный, о котором я писал в одной из недавних колонок. И хороший коньяк - наилучшего результата я добивался с «Rémy Martin V. S. O. P.», «Сараджишвили» и «Эгриси» (отнесем два последних напитка к коньякам - мы, все-таки, в России). Пока чайник закипает, нужно налить коньяк в бокал - совсем немного, чтобы напиток не выливался из положенного на бок бокала - и несколько раз аккуратно прокатить бокал по столу. Коньяк тонким слоем покроет стенки бокала, его аромат настоится в тонком стекле и будет искушать.

Чай следует заварить обычным способом, но подавать его лучше в прозрачной посуде - потому что цвет! Цвет при таком чаепитии ничуть не менее важен, чем аромат и вкус. В чашку чая, пожалуй, стоит положить ложечку сахара - здесь и сейчас она не помешает (если чай ароматизированный, конечно - дарджилинг портить сахаром незачем). Еще раз вдохнуть аромат коньяка - и пить чай. Первая чашка - обычная чашка. Главное - выпить ее прежде, чем чай порядочно остынет. И после того, как чай выпит, отставить ненадолго чашку и взять бокал. Еще ощущая чуть подслащенную терпкость чая, настоянную на цитрусовых или ванили, нужно запить ее первым - маленьким и медленным - глотком коньяка. Подержать немного коньяк во рту, как бы смывая чайные вкусы и ароматы и замечая при этом, что вкус коньяка много мягче, чем обычно. Вторым глотком чуть смочить губы, чтобы их начало немного щипать. А третьим - допить коньяк и ощутить, как из бокала следом за последними каплями напитка выливается и последняя - самая сильная - волна коньячного аромата. Надо подержать этот последний глоток под языком как можно дольше…

После того, как коньяк выпит, следует с глубоким сожалением отставить опустевший бокал и медленно, неспеша расставаться с коньячным послевкусием, наполнить чашку чаем. Добавить в нее самую чуточку сахара и размешать его, предвкушая соприкосновение горячего напитка с раздразненным нёбом и немного опасаясь этого. Сделать первый глоток второй чашки чая - и почувствовать, как ароматы чая, ванили или цитрусовых и легкая сладость обгоняют вкус и ощущаются за мгновенье до того, как горячий чай обожжет губы и нёбо.

Собственно ради этого первого глотка второй чашки все и затевается. Он как бы распадается на отдельные вкусы и ароматы - но происходит это настолько быстро, что сначала улавливаешь лишь некоторую особенность чая, и только потом, допивая чашку и замечая, как разделенные вкусы и ароматы сливаются в единое целое, понимаешь, в чем эта особенность состоит…

Завершая сегодняшнюю колонку, не могу удержаться от цитаты из «Легенд» Михаила Веллера. Она, в принципе, тоже о чае с коньяком…

«…пьют они коньяк и чай по-адмиральски (а чай по-адмиральски - это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается - и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая - это и есть настоящий адмиральский чай). И с удовольствием беседуют…»

Да, вы прочитали совершенно верно. сайт предлагает приготовить коктейли. Но ингредиент, использующийся в каждом из этих коктейлей, - чай. Предложенные ниже напитки как нельзя лучше подходят для новогодних каникул. Удивите ваших гостей!


Ингредиенты на 4 порции:
чай Kaminabend /Legend /Lemon Bisquit по выбору (4 пакетика) , вода (200 мл), сахарная пудра (1 ст. л.), апельсины (1/2 шт.), ликер Aperol или Camapari (6-8 ст. л.), шампанское или просекко, лед (6-8 кубиков).

Способ приготовления:

  1. Заварите пакетики чая и дайте настояться в течение 8 минут. Пакетик выньте, всыпьте сахарную пудру и дайте чаю остыть.
  2. Апельсин разрежьте на 4 части и распределите по бокалам, положите лед.
  3. В каждый бокал добавьте 1-2 ложки ликера Aperol и холодный чай, сверху долейте ледяной просекко и сразу подавайте к столу.

Согревающий чай с добавлением рома

Ингредиенты на 4 порции: вода (500 мл), чай Kaminabend (4 пакетика), апельсиновый сок (125 мл), ром (100 мл), сахар.

Способ приготовления:

  1. Заварите чай Kaminabend и оставьте его настаиваться на 5-6 минут.
  2. Отдельно подогрейте ром с апельсиновым соком. Затем соедините все ингредиенты, добавьте сахар по вкусу.


Ингредиенты на 4 порции:
вода (2 чашки), Legend 1882 (2 пакетика), апельсин (4 дольки), кислое яблоко (1 шт.), консервированные или свежие личи (6 шт.), гвоздика (6 бутонов), палочка корицы, щепотка молотого имбиря или порезанный кусочек свежего.

Способ приготовления:

  1. В заварочный чайник положите пакетики черного чая Legend 1882, дольки апельсина, кусочки яблока, личи, специи и залейте почти кипящей водой (чайник нужно выключить буквально за секунду до закипания).
  2. Подождите 7-10 минут и наливайте в чашки или прозрачные стаканы. Напиток можно пить и холодным. Кстати, это отличный тоник для сердечно-сосудистой системы.


Ингредиенты на 4 порции:
зеленый чай Teekanne (4 пакетика), сок лайма (используйте 2 шт.), мята (24 листочка), белый ром (120 мл).

Способ приготовления:

  1. Залейте чайный пакет кипящей водой и оставьте на 5 минут. Выньте чайный пакетик и охладите заваренный чай. Выдавите сок лимона и и вылейте его в стакан для коктейля.
  2. Наполните стакан колотым льдом и добавьте мяты. Смешайте ее со льдом, немного подавив, чтобы она дала аромат. Добавьте зеленый чай и ром. Перемешайте напиток и украсьте его листиком мяты. Сразу подавайте.

Коктейль Earl cream

Ингредиенты на 4 порции: Tееkanne Earl Grey Jasmine (6 пакетиков), вода (300 мл), ликер Irish Cream (150 мл), жидкий мед (3 чайных ложки), ванильное мороженое (4 шарика), измельченный лед (4 столовые ложки).

Способ приготовления:

  1. Залейте пакетики кипятком и оставьте на 5 минут завариваться, затем достаньте пакетики и дайте чаю остыть.
  2. Взбейте чай, ликер Irish Cream (Бейлиз, Броганс и т.д.), мед, ванильное мороженое и измельченный лед. Пить коктейль нужно немедленно из высоких стаканов.

Семь правил хорошего чая от титестера компании TEEKANNE Йорга Закуловски:


  1. Используйте только известные бренды. Так вы будете уверены, что ваш чай содержит только высококачественный чайный лист.
  2. Старайтесь использовать обычную водопроводную воду: она воспринимается как привычная и нейтральная по вкусу. Если это невозможно, используйте негазированную воду с минимально заметным вкусом. Для заваривания черного чая всегда используйте кипящую воду.
  3. Воде с большим содержанием хлора нужно дать покипеть 2-3 минуты, тогда лишний хлор выпадет в осадок. Тем не менее, нехорошо, если вода «перекипела».
  4. Ополосните заварочный чайник горячей водой, чтобы согреть его.
  5. У чая лучше вкус, когда он крепко заварен. Поэтому если сомневаетесь во вкусе, добавьте лишний пакетик или ложку заварки в чайник.
  6. Чаю в заварном чайнике нужно «поспать». Как долго - зависит от вас, но обычно 4 минуты бывает достаточно. Если нужен бодрящий и стимулирующий напиток, то достаточно 2-3 минут, если же необходим успокаивающий чай, то пусть заварка «поспит» подольше, но не более 5 минут.
  7. Чай - очень нежный продукт. Его нужно хранить в холоде и при минимальной влажности. В идеале, после того, как пачку открыли, чай держат в металлической или стеклянной герметичной посуде, тогда аромат не уходит. Всегда храните черный чай отдельно от ароматизированных и фруктовых чаев, иначе запахи могут смешаться.
Статьи по теме: