Какие продукты полезны зимой. Что нужно кушать зимой, чтобы оставаться в хорошей форме и не болеть? Какие продукты необходимо есть зимой

1:502 1:511

Десять самых полезных фруктов и овощей.

1:592 1:601

Какие продукты нужно есть зимой, чтобы получать витамины?

1:709

Зима - это период холодов, снега и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы - все это от нехватки витаминов.

1:946 1:955

У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам. Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства. Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.

1:1950

1:8

2:512 2:521

Хурма

2:540

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

2:860

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра литра молока с двумя очищенными спелыми плодами).

2:1102

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина - нашего природного антидепрессанта.

2:1430

Но главная “фишка” хурмы - растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета г. Мюнхена установили: хурма помогает при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

2:1884 2:103 2:112

3:616 3:625

Яблоки

3:646

Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.

3:983

Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией

3:1226

В семенах “зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.

3:1558

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!

3:327

В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.

3:426 3:435

4:939 4:948

Гранат

4:969

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день - отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов - красных кровяных телец.

4:1391

Гранат содержит четыре важнейших витамина: С - укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.

4:1622

Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан - лучше разбавлять его морковным.

4:463

Но вот сердечникам в концентрированном виде этот сок пить не стоит - он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.

4:740

В день можно съедать один спелый гранат или выпивать стакан гранатового сока.

4:885 4:894

5:1398 5:1407

Цитрусовые

5:1436

Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает “сжигать” жиры.

5:1962

Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в организме.

5:109

Задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута - оно снимает приступы дурноты и головокружения.

5:340

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся: бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с дерпессией, аскорбинка, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена.

5:743

Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.

5:982 5:991

6:1495 6:1504

Клюква

6:20

Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!

6:291

Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.

6:421

В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.

6:754

Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.

6:1174

В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.

6:1461

В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из

6:1601

пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.

6:95 6:104

7:608 7:617

Квашеная капуста

7:657

Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения - нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

7:1362

А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

7:1682

Также в капусте (и в обычной белокочанной и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.

7:533

Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.

7:739 7:748

8:1252 8:1261

Тыква

8:1280

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.

8:1869

Тыквенные семечки - признанное желчегонное средство. Помогает печени, если вы переели или перепили. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

8:542

В день съедать до 250 граммов мякоти тыквы или выпивать 2 стакана тыквенного сока.

8:691 8:700

9:1204 9:1213

Помидоры и томатный сок

9:1265

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина - 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек натурального томатного соуса.

9:1875

Помидоры во свех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).

9:245

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

9:452

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

9:737

В день выпивать стакан томатного сока или съедать два-три помидора в собственном соку.

9:898 9:907

10:1411 10:1420

Редька

10:1441

Наш природный “антибиотик” - она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

10:2173

Натертая на терке редька с медом - один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью.

10:346

Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

10:528

Чтобы поддеражить иммунтитет в сезон авитаминоза, достаточно съедать в день граммов 150 салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с медом.

10:819 10:828

11:1332 11:1341

Зеленый горошек

11:1379

Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.

11:1702

В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса - адреналина.

11:169

В2 (рибофлавин) снабжает клеки энергией. Это важно для сохрания нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

11:512

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет.

11:928 11:937

Десять продуктов, которые не стоит есть зимой

11:1029 11:1040

В период зимних праздников все мы позволяем себе наконец-то расслабиться и кушать в своё удовольствие, и именно поэтому после их окончания нам хочется очистить свой организм, включая в рацион продукты, которые, как нам кажется, как раз подходят для зимнего периода. Но, по мнению специалистов многие из этих продуктов не только пустая трата денег, но и полное отсутствие пользы и даже вред — ведь многие несезонные продукты могут стать причиной снижения иммунитета и простудных заболеваний.

11:1951

11:8

12:512 12:521

Молочные продукты

12:563

Молоко, творог и йогурт — не лучший вариант для зимнего питания. Во-первых, зимой на прилавки поступает большее количество так называемого восстановленного молока, в котором содержится минимальное количество необходимых организму полезных веществ. А во-вторых, согласно восточной медицине, многие молочные продукты обладают охлаждающим действием, а значит, могут усугубить ряд классических зимних заболеваний: ангин, бронхитов, воспалений внутренних органов.

12:1418 12:1427

13:1931

13:8

Лосось

13:29

Как ни странно, но о лососе до конца зимы лучше забыть. Его вылов разрешен с февраля по август, а значит, вся та рыба, которая в остальное время продается под видом дикого лосося, поступает на рыночные прилавки контрабандным путем и выловлена неизвестно где. Разумеется, это не относится к лососю, выращенному на рыбных фермах — его можно покупать круглый год.

13:695 13:704

14:1208 14:1217

Томаты

14:1238

В январе яркие и упругие помидоры, хоть и кажутся внешне аппетитными и сочными, вряд ли будут такими же на вкус. К тому же и витаминов в зимних томатах ничтожно мало. Поэтому поберегите деньги, а в качестве альтернативы используйте домашний томатный сок или консервированные помидоры — их можно употреблять в пищу просто так или готовить на их основе соусы и подливки.

14:1927

14:8

15:512 15:521

Персики

15:544

Велик соблазн купить парочку персиков, чтобы побаловать себя или близких. Но не спешите этого делать: так как зима для этих фруктов не сезон, они вполне могут оказаться невкусными и рыхлыми. Так что лучше подождите до лета, а пока купите зимних яблок — они доступные, вкусные и очень полезные.

15:1083 15:1092

16:1596 16:8

Клубника

16:33

Если зимой на рынке или в магазине вы увидели клубнику, то почти со стопроцентной вероятностью она прибыла к нам издалека, например, из Израиля. Однако мягкие ягоды очень быстро портятся и могут помяться во время транспортировки, поэтому есть риск, что под красивыми и внешне целыми клубничками вы обнаружите изрядно помятые и несвежие. Так что или будьте предельно внимательны при покупке, или подождите лета, когда на прилавках появится местная клубника.

16:871 16:880

17:1384 17:1393

Сахар

17:1412

В холодную погоду хочется согреться сладким горячим чаем или чашкой какао. И конечно, сахара для этих напитков мы не жалеем. Однако врачи утверждают, что повышенное потребление сахара снижает иммунитет, из-за чего сластены чаще болеют. Попробуйте заменить привычный рафинад медом — это и вкуснее, и полезнее.

17:1994

17:8

18:512 18:521

Арбуз

18:540

Сейчас купить зимой арбуз, как впрочем и другие фрукты и ягоды, уже не проблема. Но надо ли? У привезенных из жарких стран полосатых ягод и вкус не тот, и аромат другой, да и стоят они почти как самолет. Но охота пуще неволи, и если вы все же решили купить арбуз, то возьмите на заметку: лучшие арбузы зимой к нам привозят из Коста-Рики.

18:1144 18:1153

19:1657

19:8

Стручковая фасоль

19:55

Стручковая фасоль имеет очень нежный вкус и массу полезных свойств. Однако в замороженном виде, в котором ее продают зимой, она довольно жесткая и волокнистая. К тому же, согласно восточной медицине, фасоль, как и остальные бобовые, относится к категории охлаждающих продуктов, так что зимой от ее употребления лучше воздержаться.

19:661 19:670

20:1174 20:1183

Кайенский перец

20:1221

Он поможет вам прочистить заложенный нос, но вызовет бурю в желудке. Избегайте кайенского перца, если простудились или гриппуете — он раздражает воспаленные слизистые дыхательных путей и усиливает их отеки. В качестве альтернативы кайенскому перцу зимой подойдет имбирь: он снимает тошноту и успокаивает желудок, а теплый имбирный чай согревает в январские морозы.

20:1900

20:8

21:512 21:521

Кукуруза

21:552

Зимой свежую кукурузу найти крайне сложно. Но если она вам все же встретилась, скорее всего, это размороженные остатки прошлого сезона — такая кукуруза жесткая, невкусная и полезных веществ в ней практически не осталось. Попробуйте заменить кукурузу брюссельской капустой — ее можно пожарить или запечь в духовке.

Правильное питание - залог здоровья и красоты. Зимой важно особенно внимательно относиться к выбору продуктов и составлению личного меню.

В холодное время года наш организм испытывает серьезный стресс: недостаток витаминов, ослабленный иммунитет, воздействие вирусов, переохлаждения - все это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Однако правильное питание в этот период поможет укрепить здоровье и избежать многих болезней.

Лук и чеснок являются натуральными противовирусными средствами, которые
при регулярном употреблении защищают наш организм от многих заболеваний.

10 принципов правильного зимнего питания

Сбалансированное питание
Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.

Регулярные приемы пищи
Приемы пищи должны быть регулярными - каждые 3-4 часа. Это не только способствует правильному пищеварению без набора лишнего веса, но и дает организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.

Углеводы для энергии
В холодное время года не обойтись без сложных углеводов, которыми богаты злаки, цельнозерновой хлеб, каши , бобовые, макароны из муки грубого помола. Эти продукты идеальны для завтрака, так как они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье, не способствуют набору лишнего веса. Сложные углеводы усваиваются долго и являются отличным источником энергии, который в течение долгого времени питает, согревает и дает силы. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.

Полезные белки
В холодное время года следует увеличить калорийность еды, однако делать это лучше не за счет хлебобулочных изделий и сладостей, а за счет полезных белков: мяса птицы и рыбы, морепродуктов, печени. Не стоит забывать и про молочные и кисломолочные продукты. Они защищают флору кишечника, от которой напрямую зависит иммунитет человека. На фигуре это не отразится, зато даст организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.

Горячая еда и напитки
Горячая еда и напитки всегда необходимы нашему организму, а в зимний период особенно. Первостепенное внимание следует уделять супам : они быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согреванию организма. Кроме того, при варке продуктов сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Зимой лучше всего готовить первые блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.

Витаминные заготовки
Домашние заготовки недаром делают именно на зиму, ведь летние и осенние овощи и фрукты полезны даже в консервированном и замороженном виде, особенно соленые огурцы и помидоры, протертые ягоды, зеленые овощи и грибы быстрой заморозки, так как они сохраняют свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму зимой. А любимые многими квашеная капуста и моченые яблоки и вовсе являются рекордсменами по содержанию витамина С и антиоксидантов. Однако стоит помнить, что наиболее полезными являются продукты именно домашней, а не фабричной заготовки.

Предпочтение - сезонным овощам и фруктам
Овощи и фрукты лучше покупать сезонные: капусту различных сортов, морковь, тыкву, свеклу, репу , хурму, фейхоа, цитрусовые. Они содержат максимальное количество полезных веществ в отличие от несезонных продуктов, которые даже зимой в изобилии представлены в супермаркетах и на рынках.

Достаточное количество жидкости
Зимой нашему организму требуется меньше жидкости, чем летом. Однако даже в холодное время года рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день. Для этого лучше всего подойдут вода, теплый чай, компоты, отвары ягод, а также свежевыжатые соки из моркови и цитрусовых.

Добавление специй
Различные специи, добавляемые в блюда, помогают не только разнообразить и улучшить вкус еды, но и влияют на защитные функции организма. Особенно полезны зелень, лук, чеснок, а также пряности: перец, имбирь, кориандр и многие другие.

Польза для иммунитета
Один из лучших способов сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций - это включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами. Наиболее известные из них: витамин А или бета-каротин, витамин С и Е. Ими наиболее богаты фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого оттенка. Чтобы получить наибольшую пользу, употреблять эти продукты лучше сырыми или готовить их на пару.

Самые полезные продукты для зимнего рациона

Витамины А и Е очень полезны для кожи, которая в зимнее время подвергается неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Ими особенно богаты спаржа, свекла, брокколи, морковь, болгарский перец, капуста, манго, репа, зелень, орехи, тыква, кабачки, шпинат, картофель, мандарины, помидоры и семена подсолнечника.

Витамин C - один из важнейших антиоксидантов, влияющих на иммунитет, в большом количестве содержится в ягодах, брокколи, капусте, грейпфрутах, киви, манго, апельсинах, болгарском перце и зеленом горошке.

В зимнее время организму особенно необходимы такие микроэлементы, как железо, медь, магний, кальций, цинк, селен. Они содержатся в морепродуктах, красном мясе, мясе птицы, фасоли, орехах, цельных зернах, молочных продуктах и яблоках.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Зима – это период холодов, снега и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы – все это от нехватки витаминов.

У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам. Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства. Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.

Топ продуктов, необходимых зимой

1. При наступлении холодов почти у каждого человека в холодильнике можно найти такую ягоду, как клюкву . И это не зря. Клюква - это кладезь витамина С и РР. Витамин РР помогает усваиваться аскорбиновой кислоте. Так что эта ягода является одним из лучших способов укрепления иммунитета. Можно даже приготовить клюквенный морс и пить его для профилактики. Он не только полезный, но и очень вкусный, только стоит добавить в него немного сахара по вкусу.

Помимо С и РР, содержит в себе железо, йод, серебро, фосфор, магний и калий. А клюквенный морс не только повысит и укрепит иммунитет, но и выведет все шлаки, соли из организма. Приобрести клюкву можно практически в любом магазине либо на рынке, а можно и собрать самостоятельно.

2. Зелень . Следует летом насушить побольше травок, и в холодную пору баловать себя борщом с сушеным укропчиком или другими блюдами с добавлением зелени. В сушеных травах витаминов ничуть не меньше, чем в свежих. И, если их насушить, они не займут много места, но зато принесут большую пользу.

Кроме того, можно вырастить на подоконнике свежий зеленый лук. И не стоит лениться это делать, ведь он содержит в себе витамины В1, В2, РР, С. Но если зеленый лук приобретается в магазине, то лучше всего подержать его в воде в течение часа, чтобы вышли все нитраты, которые являются вредными для человека.

3. Овощи и фрукты . Обязательно нужно включить в свое меню морковь, капусту, лук, свеклу, редьку и т.п. Каждый из этих овощей несет в себе нужные организму витамины. Тоже самое относится и к фруктам. Но лучше покупать сезонные фрукты.

Экзотических фруктов тоже не стоит бояться. К примеру в киви, очень много витамина С, клетчатки и других не менее нужных витаминов, а манго и папайя тоже достаточно полезны. Гранат и цитрусовые тоже богаты на содержание витамина С - они должны быть частым гостем в доме в зимнюю пору.

4. Квашеная капуста . В ней можно встретить такие витамины, как серу, цинк, бор, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы В, витамин С. Такая гораздо полезнее, чем тушеная. В связи с тем, что при приготовлении квашеной капусты происходит эффект брожения, - это обогащает ее уксусной и молочной кислотами. Эти органические кислоты улучшают пищеварение. Помимо полезности, квашеная капуста является очень вкусным дополнением к основному блюду.

5. Замороженные или фрукты . Так же являются кладезем витаминов. Летом стоит запастись различными ягодами (клубникой, малиной, смородиной, вишней и т.п.), дабы зимой радовать своих близких полезными вкусными компотами, коктейлями, фруктовыми желе и даже пирожками с ягодами.

6. Имбирь . Является источником витаминов В1, В2, РР, С, калия, железа, магния, кальция. Существует много рецептов блюд с имбирем. Даже можно пить с ним чай.

7. Зеленый чай . О пользе зеленого чая знают многие. Помимо огромного количества витаминов, он повышает иммунитет и является сильным антиоксидантом.

Есть продукты, которые лучше не употреблять зимой. К ним можно отнести картофель , в котором к зиме не остается витаминов.

Витамины, необходимые для профилактики авитаминоза

1. Витамин D . В первую очередь он необходим для всасывания в организме кальция. А недостаток кальция - это хрупкие кости, редкие волосы и крошащиеся зубы. Кроме того витамин D улучшает состояние кожи. Найти его можно в яичном желтке, сыре, сливочном масле, рыбе (самое большее его количество в морском окуне, лососе), печени и в молочных продуктах.

2. Витамин А . Устраняет шелушение и сухость кожи, способствует разглаживанию морщин, улучшает зрение. Найти его можно в печени, мясе, рыбе, молоке, моркови и т.д.

3. Витамины группы В . О недостатке витаминов этой группы свидетельствуют ломкость ногтей, выпадение и тусклый цвет волос, слезливость глаз, трещины на губах. Чтобы восполнить запасы витаминов этой группы следует употреблять в пищу горох, рис, гречку, орехи, свеклу и т.д.

4. Витамин С . Особенно актуален зимой. В огромном количестве содержится в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви и в квашеной капусте. Укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, помогает выработке «гормонов счастья».

5. Витамин Е . Является самым сильным антиоксидантом, так же способен останавливать процесс старения, помогает снабжать клетки кислородом и защищает их от повреждения, оберегает организм от нервных стрессов. Чтобы восполнить запас витамина Е, следует употреблять шпинат, растительное масло и зеленые овощи.

Употребляя всего лишь несколько продуктов каждый день, можно не переживать о состоянии своих волос, ногтей и кожи и чувствовать себя на все 100 %.

Зимой, в период различных заболеваний, когда пропадает изобилие фруктов и овощей, хочется поддержать свой организм. Более того, всем известно, что в зимний период легко набираются лишние килограммы. Появляются вопросы: какая она, зимой? как правильно питаться? как защитить организм от инфекций? как сохранить прекрасные формы своего тела? Давайте вместе искать ответы на эти вопросы:D

Все мы знаем, что в рационе обязательны белки, жиры и углеводы, а также и минералы. Диетологи утверждают, что в холодное время года, а именно осенью и зимой, люди начинают употреблять на 500-1000 калорий больше, чем обычно. Конечно, каждый из нас знает, что организм «запасает» дополнительный запас калорий на зиму. Они не только согревают, но и являются главными помощниками в борьбе против сезонной депрессии, которая выражается в виде упадка сил, плохого настроения, ощущения усталости.

Белки

Белки играют не последнюю роль в том, чтобы помочь защитить наш организм от инфекций. Поэтому не стоит полностью игнорировать продукты, содержащие белки, но не забываем, что всё хорошо в меру .
Растительные и животные белки – это разные по своей ценности, но необходимые человеку составляющие здорового питания, поэтому стоит чередовать приём продуктов содержащих белки животного и растительного происхождения. Всего в сутки человеку необходимо 100 грамм белка.
Продукты, богатые животным белком : мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр. 300 грамм этого продукта содержат около 60 грамм белка.
Продукты, богатые растительным белком (суточная норма): фасоль, кукуруза, горошек (они могут конкурировать по содержанию белка даже с продуктами животного происхождения, кроме того сами очень полезны),100 гр. крупы (около 15 грамм белка), 350 грамм хлеба (около 30 гр.). Овощи имеют незначительное количество белка, но сами по себе очень ценны.

Жиры

Не стоит зимой садиться на безжировую диету. Как я уже писала, всё хорошо в меру. Жиры выполняют тоже важную работу в организме и здоровое питание зимой не должно обходится постным пайком. Для нормального функционирования организма и его защиты будут полезны 10 гр. животного жира (сливочное масло и «о ужас!» сала) и 20 грамм растительного масла (следите, чтобы масло было нерафинированное и подсолнечное, оливковое, кукурузное, а не просто «растительное» без роду и племени, не известно из чего выработанное).



Витамин E
– это витамин красоты и сильный антиоксидант. Поможет защитить кожу от воздействия ветра и мороза. Кроме продуктов, содержащих витамин Е, можно посоветовать такой простой : 2 ст.л. хорошего качества нерафинированного растительного масла в день. Лучше всего усваиваются организмом кукурузное и оливковое масло.
Оливковое масло из-за своей пользы считается жидким золотом.
Так же существует мнение, что наиболее полезные продукты - это те, которые получены из местного сырья. Есть даже пословица: «Где родился, там и сгодился». Так что исходя из этого, можно сказать, что подсолнечное и кукурузное нам наиболее полезно.
В любом случае никто не будет спорить, что растительное масло очень полезно.

Витамин А в изобилии содержится в моркови. Только не следует забывать, что он является жирорастворимым. Для того чтобы он усвоился, в пищу надо добавлять растительное масло.
Витамин D – витамин солнышка, но его так мало зимой. В восполнении этого витамина помогут нам молочные продукты, яйца, но наиболее богата витамином D печень трески.

Полезный , помогающий восполнить недостаток витамина D:
Сварите яйца вкрутую, очистите, разрежьте вдоль и выньте желток. Желтки и консервированную печень трески с маслом (примерно в пропорции 1:1) разомните вилкой. В полученную массу добавьте по желанию лук. Если есть, то лучше зелёный, если нет, то репчатый. Для того, чтобы лук не был горьким, ошпарьте его кипятком.
Полученной начинкой нафаршируйте половинки яиц и украсьте зеленью (по желанию).

Для того, чтобы инфекционные болезни вас не застигли врасплох, употребляйте полезные продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, облепиха, клюква, болгарский перец, квашеная капуста, брусника, калина, чёрная смородина (если летом заморозили), киви, отвары шиповника, лимонника китайского, мелиссы, каркаде).

Но иммунную систему укрепляют не одними витаминами, а комплексным подходом, поэтому не забывайте про продукты, богатые минералами. Это железо, медь, магний, кальций, цинк, селен. Это мощные антиоксиданты и необходимы для здоровья и красоты.

Продукты, богатые минералами : говядина, сыр, йогурт, яйца, морские водоросли (ламинарии), картошка, авокадо, бобы, фасоль, горох, семечки подсолнечника, кунжутные, тыквенные, инжир, орехи, оливки, брокколи, сухофрукты, зеленые листовые овощи).

Полезный совет здорового питания : помните, что когда вы потребляете сахар, то резко сокращаете содержание витаминов и минералов (цинк и селен) в организме. Лучше заменить сахар на более полезные сладости – мёд, сухофрукты, рисовый сироп или ячменный экстракт. Они не только придадут Вашим блюдам сладкий вкус, но и укрепят иммунитет.

Полезный совет : ежедневно употребляйте в пищу как можно больше овощей и фруктов, желательно, по 4 разных (по цвету и по виду), поскольку они являются источником витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма.

Если вы следите за формой своего тела , помните, что:

1. Зима – не лучший период резко и жестко ограничивать себя в еде. Главное – изменяйте пищевой рацион постепенно, исключая жирные, острые, сладкие и мучные продукты.
2. Ни в коем случае не голодайте, зимой это может очень навредить организму! Принимайте пищу небольшими порциями, но чаще, чем раньше. К примеру, трехразовое питание можно дополнить вторым завтраком и полдником. Введите в привычку кушать за 4 часа до сна.
3. Следите за количеством съеденных вами продуктов. Вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. Вы убережетесь от переедания, если будете тщательно и медленно пережевывать пищу.
4. Избегайте консервированных продуктов – они содержат соду, соль и удерживают влагу в организме. Избыток солей препятствует выведению шлаков.

Что же кушать, чтобы не только не поправляться, но и сбросить пару лишних килограммов ?

Обратите внимание на первое блюдо, – суп, – источник белка, который легко усваивается организмом. Супом можно легко «обмануть» желудок: он наполняет его объемом, активизируя работу специальных рецепторов на стенках желудка, даёт сигнал о его наполнении. Аппетит слегка подавляется, и на второе вы будете съедать около 40% меньше обычного. А можно и отказаться от второго вовсе. Предпочтение отдавайте овощным бульонам, лёгким супам на постном мясе, вегетарианским похлебкам.

Кушайте те продукты, что и раньше. Единственное, что необходимо поменять – исключить из рациона жирную, острую, жареную, копченую и сладкую еду.

Используйте вместо жирного майонеза легкий, вместо животного жира – растительное масло. Идеальный вариант – исключить употребление майонеза вовсе.

Молоко, творог, йогурт и сметану замените обезжиренными продуктами.

Вместо жирного жареного мяса ешьте отварную куриную грудку и рыбку. С курицей и рыбой прекрасно сочетаются свежие или тушеные овощи, легкие зелёные салаты. Вкусно и полезно!

Кроме того, налегайте на различные каши: овсяную, гречневую, пшенную. Гречка – сытная, питательная крупа, содержащая меньше углеводов, чем другие крупы, к тому же способствует потере лишнего веса. В состав гречки входит железо, белок и аминокислоты, витамины В1, В2, В6, Р, РР, рутин, которые чрезвычайно полезны для организма.

Обязательно исключите из рациона белый хлеб, булочки, различные мучные, кондитерские изделия, торты, конфеты. Белый хлеб замените черным, черствым, отрубями. Если захочется чего-нибудь сладенького (чего уж греха таить, все мы это любим), ешьте сухофрукты: курагу, изюм, инжир, финики, чернослив, а также свежие ягоды, фрукты.

Очень вкусное и полезное лакомство – орехи с мёдом (грецкие, миндаль, арахис, кешью, фисташки).

Полностью исключите газированные напитки – об их вреде знает каждый человек. Неплохо было бы сократить потребление сахара, крепкого кофе и чёрного чая. Кофе можно заменить какао (в котором меньше кофеина, а следовательно, меньше жировых отложений, так как кофеин нарушает жировой обмен в организме). Пейте зелёный или травяной чай с мёдом, настой чайного гриба, компоты, узвары.

Употребляйте больше воды: минеральной или обычной очищенной – так вы насытите свой организм влагой, которая так необходима ему в зимний период!

И напоследок: для того, чтобы похудеть, не обязательно сидеть на строгих диетах или объявлять себе голодовку! Всегда помните, что здоровое, полноценное питание – залог успеха не только в борьбе за красивую фигуру, но и за собственное здоровье тоже! Ни одно безупречное тело не стоит человеческого здоровья! Нужно лишь найти правильный подход к питанию.

Пока что нет похожих статей

Продукты зимой нужно подобрать так, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, поддержать иммунную систему и теплообмен. Выбирать наиболее полезные продукты зимой нужно исходя из потребностей организма в жирах, белках, углеводах, витаминах, микроэлементах в холодный период года.

Зимой обмен веществ меняется, ослабевает иммунная система, выработка некоторых гормонов замедляется. Например, из-за недостатка света гораздо меньше выделяется мелатонина, отвечающего за настроение и сон.

Правильно выстроенный рацион включает все необходимые организму питательные вещества – жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы.

Продукты зимой: значение жиров

Зимой организму нужно поддерживать иммунитет, обеспечивать теплообмен, не допустить обезвоживания клеток. Поэтому ему требуется больше энергии и, соответственно, больше калорий. Жиры – главный источник энергии. Они необходимы организму для адекватного теплообмена, являются структурными компонентами клеток, нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, ряда минеральных веществ. Чтобы обеспечить необходимое количество жиров зимой рекомендуется употреблять в сутки не меньше 30 г жиров. Из них 1/3 – животные жиры, которые можно получать из молочных продуктов (сыр, сметана, сливки, масло), жирных сортов мяса, сала, яиц. Растительные жиры содержатся в маслах: подсолнечном, соевом, кукурузном, оливковом и т.д.

Продукты зимой: значение белков

Белок – строительный материал для элементов иммунной, эндокринной и других систем. Поэтому значение белков сложно переоценить. При недостатке белка в зимнее время организм человека ослабевает и не может защитить себя от инфекции .

Белки, также как и жиры, бывают растительного и животного происхождения. Белками богаты соя, бобовые, сыр, яйца, творог, мясо, рыба, орехи, зерновые. Человеку зимой требуется приблизительно 70–100 г в день. Эта цифра меняется в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола и вида трудовой деятельности.

Продукты зимой: значение витаминов

Без витаминов зимой никак не обойтись. Витамины – основа крепкого иммунитета. Большинство из них являются ферментами или их предшественниками, которые необходимы для обмена веществ.

Летом и осенью мы употребляем большое количество свежих овощей, фруктов и ягод, поэтому потребность организма в витаминах полностью удовлетворена. Зимой в рационе преобладают мясо и крупы, а употребление овощей, фруктов ограничено, да и те уже не так богаты витаминами.

Для поступления в организм витаминов зимой старайтесь съедать каждый день по пять разных фруктов и овощей: в блюдах или в сыром виде. Можно запастись на зиму замороженными ягодами, фруктами и овощами. Они не так вкусны, как летом, но сохраняют много витаминов. Предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам, в которых много витамина С: смородина, облепиха, калина, клюква, шиповник и другие.

Также много витаминов и минералов сохраняется в сухофруктах. Употребляйте курагу, чернослив, изюм, груши, яблоки. Если смешать их с медом и орехами, организм получит необходимый набор питательных веществ.

Самые полезные фрукты зимой – цитрусовые, поскольку в них долго сохраняется витамин С.

Зимой кожа страдает от ветра и мороза, в результате выглядит непривлекательно. Чтобы поддерживать здоровое состояние кожи нужны витамины А и Е. Витамина А много в моркови, однако для его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому рекомендуется готовить морковь со сливками, сметаной или растительным маслом. Витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах. В день достаточно двух ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечного света. Поскольку зимой света очень мало, вероятно возникновение дефицита витамина D. Старайтесь чаще бывать на улице в те часы, когда ярко светит солнце. Солнечные лучи должны попадать на открытую кожу (лицо, шея, кисти рук). Употребляйте жирную морскую рыбу, печень трески, молочные продукты, яйца.

Продукты зимой: значение минералов

Минералы зимой необходимы не меньше, чем другие вещества. Чтобы быть сильными, красивыми и здоровыми, употребляйте больше продуктов с богатым минеральным составом. Например, сухофрукты, орехи, зеленые листовые овощи , оливки, разные виды капусты, семечки – кунжутные, тыквенные, подсолнечные.

Средняя потребность взрослого человека в минералах, а также полезные продукты, употребление которых поможет поддерживать их баланс, представлены в таблице:

Минеральное вещество

Суточная потребность, мг

Полезные продукты

мясо, птица, субпродукты, печень, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, шпинат, брокколи, цветная капуста, петрушка, артишок, патока, орехи и семена

курага, фасоль, горох, морская капуста, изюм, орехи, чечевица, картофель

морепродукты (морская капуста, икра, мясо трески, тунец, креветки, кальмары), хурма, черная смородина, огурцы, картофель, чеснок

молоко, йогурт, сыр, рыбные консервы, содержащие мягкие кости, петрушка, листовая капуста, шпинат, кунжут, мак, соя

крупы, хлеб из цельнозерновой муки, какао, яйца, кешью

печень, почки, молоко, йогурт, яйца, отруби, гречка, кукуруза, чай, какао

Марганец

клюква, чай, мука пшеничная, шпинат, орехи, бобовые, сухофрукты, какао, овсяные хлопья, перец

Молибден

печень, чечевица, фасоль, горох, овсянка, гречка, пшеница, кукуруза, рис

2

печень, арахис, фундук, горох, морепродукты, макаронные изделия, чечевица, рис, орехи, овсянка

поваренная соль, рыба, морепродукты, яйца, бобовые

бобовые, кукуруза, дрожжи, сыр, отруби, молокопродукты, желток, рыба, сухофрукты, орехи, семена

мясо, птица, субпродукты, зерновые, морепродукты, хлеб, чеснок, грибы

морепродукты, чай, картофель, яблоки, грейпфрут, овсянка, рис, гречка

поваренная соль, молочные продукты, сыр, хлеб, мясные субпродукты

помидоры, зеленый лук, картофель, брокколи, редис,виноград, сливы, злаки, черный перец, бобовые, печень, сыр, рыба, морепродукты, домашняя птица, говядина

дрожжи, тыквенные семечки, говядина, какао-порошок, желток, грецкие орехи, кунжут, арахис, семечки подсолнуха, кокос, фасоль, субпродукты

полезные продукты, витамины, продукты зимой, иммунная система, значение белков, обмен веществ, теплообмен,

Статьи по теме: